Baloncesto | El Innova tsn Leganés cae ante un potente Valencia (41-64)

BALONCESTO. LIGA ENDESA. Evaristo Pérez se estrenó en el Europa con una derrota que dejó ver las carencias y errores de un Leganés por hacer.

El Leganés se enfrentó al potente Valencia BC lleno de internacionales. Una gran fuerza en la cancha que dejó en shock a las pepineras desde el primer cuarto. Muhate era la encargada de inaugurar el marcador de un encuentro que se prometía intenso. Ambos conjuntos comenzaban con ganas de marcar su propio juego. El Leganés arrancaba con rápidos contraataques y brazos arriba en defensa. La valencianas, erráticas. Su falta de acierto, incluso bajo la canasta, propiciaba la ventaja de las pepineras.

Hasta cinco veces intentaron marcar de dos hasta que Romero metió el triple primer triple del partido alejando a las suyas. Dos tiros libres hicieron el resto: 4-10. Jesspersen marcó rápidamente un triple, pero con dos canastas seguidas, Romero se convirtió en el faro del Valencia BC. El Leganés intentaba hacerse fuerte con la posesión del balón, llegando a agotar en dos ocasiones el tiempo. Sin que esto se viera traducido en el marcador. Las valencianas habían despertado y, guiadas por Romero y Allen, conseguían disparar el marcador a un 7-24 al final del primer cuarto.

El paso por el banquillo pareció despejar a las locales. Okonkwo se hacía omnipresente bajo el aro cogiendo los rebotes que sus compañeras transformaban en puntos subiendo 14-26 al luminoso. Sin embargo las visitantes no se dejaban alcanzar. A pesar de la insistencia de las locales, y los constantes contraataques no conseguían afinar la puntería. Las naranjas, con una gran racha de aciertos en triples se mantenían lejos (16-39).

A dos minutos de finalizar el segundo cuarto, una falta de entendimiento bajo la canasta de las valencianas dio la posesión al Leganés. Tate conseguía desmarcarse y pasar a Jesspersen quien penetraba en el área recibiendo un empujón de su contrincante que no fue visto por el árbitro. Tras ello las valencianas tuvieron su contraataque sin éxito. El balón volvía a estar en manos del Leganés. Esta vez una falta de entendimiento de Palenikova y Muhate lo mandaba fuera. La bola estaba en manos valencianas, el tiempo corría. Romero se dirigía a canasta pero Ruffin Pratt lograba pararla sobre la bocina. Tiempo de descanso.

Soñando con la remontada

Laura García ante Queralt Casas en el Pabellón Europa. Foto: Amanda Silva

La buena defensa del Leganés despertaba con la entrada en la cancha. Pero aún faltaba acierto. Tan solo una canasta de Hermida subía al marcador en los primeros tres minutos mientras que las valencianas tenían mayor acierto. Okonkwo, atenta a los rebotes, conseguía recuperar el balón bajo la canasta valenciana y dársela a Muhate que podía colocarse y encestar desde el punto de tiros libres. 20-41. Dos puntos que hacían rugir el estadio, ávido de una remontada.

Las locales se crecían y, bajo las sonoras órdenes de Pérez, mantenían la senda con una canasta y un triple que hacían soñar mientras que las valencianas se desinflaban. A cuatro minutos del final de este tercer cuarto Ruffin Pratt intentaba un triple sin éxito, pudiendo ser cogido por Muhate que perdió el balón por escasos minutos pues Hermida estuvo atenta consiguiendo recuperarlo y formando una falta bajo el aro que ella misma transformó en dos tiros libres. 27-43.

Tras una jugada en al aro, Palenikova cogía el balón lanzándoselo de canasta a canasta a manos de Tate que, sola, consigue marcar dos puntos esenciales. Minutos más tarde era Sánchez quien marca un triple desde la esquina de la pista y Tate quien volvía a encestar generando una breve esperanza al grito de ‘Sí se puede’ en la grada. 34-48. Las de Leganés despertaban también en defensa con un tapón que impedía una canasta segura de las visitantes. A segundos del final del cuarto, Ruffin Pratt rozaba el aro con un tiro que se perdía en el fondo.

Llegaba el último y definitivo cuarto. El Leganés arrancaba con un gran despliegue en defensa. Un férreo marcaje personal que se debilitó con el paso de los minutos haciendo que el Valencia encontrara amplios huecos por donde encestar. Aunque el Lega no se resignaba a aquedarse atrás, las visitantes se lo ponían cada vez más difícil. En tres minutos las naranjas subieron 10 puntos en el marcador llegando a 36-58.

El luminoso no se movió hasta la canasta de Salvadores a 3 minutos del final, seguida por un triple de Palenikova. A falta de un minuto, Ruffin Pratt respondía a una canasta del Valencia. Con un segundo en el marcador, Segura anotaba para las valencianas que ponía el 41-64 final en el marcador. Una derrota amarga por los errores cometidos a pesar de lo cual el Europa se deshizo en una gran ovación. Un resultado del que esperan resarcirse este mismo domingo ante el Cadi la Seu (Europa, 21/11, 18:00).