Apasionante victoria del Innova-tsn Leganés en el Durán Marquina

BALONCESTO. SUPERLIGA2. FEMENINO. Dos prórrogas han hecho falta para que las de Leganés se hicieran con el partido en el que consiguieron sobreponerse de un primer cuarto para el olvido.

Domingo de exigencia máxima en una LF Endesa que disputa su segunda jornada de competición en apenas 72h. La visita del Innova-tsn Leganés a la pista del Durán Maquinaria Ensino ponía fin a la jornada en un duelo entre dos equipos igualados a victorias (4) con un aliciente, el enfrentamiento de Imane Tate a su ex equipo, y en el que el vencedor da un notable paso al frente sobre los puestos de peligro.

El Casademont Zaragoza entraba enchufado consiguiendo anotar más de 10 puntos en los primeros minutos de partido, mientras que el Innova-tsn Leganés veía cada vez más difícil encestar. Tuvieron que pasar diez minutos de partido para que el Leganés encestara su primera canasta con más de 10 puntos de diferencia, aunque rápidamente las pepineras metieron la siguiente marcha para terminar el primer cuarto con un 19-13.

El segundo tiempo comenzaba con la posesión del Leganés que marcaba la primera canasta, 19-15, y una férrea defensa personal que impedía a las de Zaragoza tirar con comodidad, aunque Helena Oma conseguía encontrar el hueco desde la línea de tres. 22-15. A pesar de las dificultades, el intercambio de canastas se sucedía, lo que hacía que Salinero se arriesgara desde fuera de la pintura y colaba un magnífico triple tras lo que conseguía volver a encestar con una bandeja con la que acortar distancias.

Lejos quedaban los fallos del primer cuarto y desde el aire, Pointer marcaba una bandeja con la que mantenía a las suyas en la lucha por la victoria. 28-24. Pero la falta de atención en los rebotes defensivos abría hueco para que las zaragozanas continuaran encestando. Pointer marcaba nuevamente y una nueva Salinero, que se colocaba como máxima anotadora, acercaba distancias dejando la remontada a punto de caramelo. 30-28.

Muhate, pisando la línea de triples, era la encargada de empatar el partido. Tate robaba un balón que Marta Hermida recuperaba para pasar a Koenen que marcaba de tres a placer. Para poner el broche a la primera parte, Salinero, conseguía hacerse con un balón perdido y emprender un contraataque quedándose sola bajo la canasta y sellando la remontada: 30-35.

Un nuevo partido en la segunda parte

Arrancaba la segunda parte y con ello un nuevo partido. Las de Nacho García salían con el cuchillo entre los dientes frente a un Casademont que no se dejaba apabullar marcando rápidamente y colocando el 36-37. Imane Tate era la encargada de dar la vuelta al marcador desde fuera de la pintura. Tras ello, un robo de Tate bajo la canasta arrancaba un contraataque que Serena transformaba en un 40-37 que Pierre Louise bajo la canasta daba la vuelta. 40-41.

balonesto leganes zaragoza
Pierre-Louise ante el Zaragoza. Foto: Lito Lizana [Recursos]

Serena sumaba de nuevo bajo la canasta llegando los minutos de oro de Pointer: anotaba de nuevo sufriendo una falta que transformaba a favor del Leganés abriendo hueco en el marcador que ella misma aumentaba pisando la línea de triples. 42-47. A segundos del final, con tiempo justo para una jugada, Hermida controlaba el balón y, tras una incursión bajo la canasta, pasaba a Pierre Louise que anotaba a placer sin tiempo para que el Zaragoza contestara. 44-51.

Al volver del descanso, Koenen marcaba poniendo la máxima distancia del partido, 46-53. Llegaban los últimos 7 minutos del partido y el Zaragoza imprimía un ritmo frenético. En una polémica jugada entre Pointer y Mariona, el árbitro concedía un 2+1 que igualaba el encuentro de nuevo. Muhate era la primera en marcar pero Helena Oma empataba ante el gesto preocupado de Nacho García. El ritmo volvía a ser frenético y tras un tapón a Muhate, el Zaragoza anotaba llevándose por delante a Koenen que, en el suelo, gritaba por un golpe en la rodilla que hacía que abandonara en brazos la cancha.

El partido cambiaba y a 2:35 minutos del final, el Zaragoza daba la vuelta al partido, 67-63. Había tiempo de sobra y Pierre Louise se hacía hueco bajo el aro acercando nuevamente a su equipo. Pointer perdía el balón en la pintura de manos de Mariona quien encestaba rápidamente aunque Marta Hermida contestaba con un triple. 69-68 (57:58). La propia Hermida cogía el rebote metiéndose bajo la canasta y dando la vuelta de nuevo al marcador. Tiempo muerto.

Forzando dos prórrogas de infarto

Tras la reanudación, el Leganés robaba el balón y Pointer corría hasta la cocina. 69-72. Bajo la canasta, el Zaragoza conseguía anotar, 71-72, tras lo que hacían falta a Salinero. 7 segundos para el final. Tiempo muerto de Nacho García que pedía a sus jugadoras mantener el balón. Hermida recibía una falta marcando el primero pero el segundo no tocaba el aro dando la posesión al Zaragoza. 1.8 segundos. Con un pase, Gatling marcaba bajo el aro empatando el partido sobre la bocina.

El esfuerzo comenzaba a pasar factura física a algunas jugadoras a pesar de lo cual el ritmo no bajaba en la primera prórroga manteniendo un intercambio de canastas. Igualadas, Imane Tate arañaba una falta a Pierre Louise bajo la canasta transformando los dos tiros libres. 79-77. Minutos después, Muhate igualaba pero una falta de Pointer a Helena hacía que se pusieran uno arriba. A menos de un minuto, Salinero marcaba un triple que valía oro pero Gatling empataba de nuevo. 82-82.

Volvían a la prórroga y Salinero no desaprovechaba la ocasión: robaba un balón y encestaba. Tras ello, Hermida marcaba un triple abriendo el marcador. 82-87. El esfuerzo físico hacía mella y las zaragozanas bajaban el ritmo mientras que Hermida seguía sacando petróleo de los contraataques intentando tiros de todos los colores. A 2 minutos del final, Muhate, atenta, encestaba un rebote ofensivo. 82-89.

El partido llegaba a su final y aún se encontraba abierto. Tras la salida de Pierre-Loiuse cargada de faltas desde la primera parte, Alba Sánchez, se estrenaba marcando una canasta clave, 85-91. Tras un intento de triple de Imane Tate que iba fuera y un pase fuera de Jez, las del Innova-tsn celebraban la victoria. 87-93.