¡Salvadas! El Baloncesto Leganés seguirá siendo de primera

BALONCESTO. LIGA ENDESA. FEMENINO. El Leganés olvidó la pena de la derrota ante el Gernika al conocer la derrota de su rival directo, Bembimbres, con quien se jugaba la salvación.

Con los deberes hechos pero con mucho en juego. Así saltaban al campo, ilusionadas y motivas, las jugadoras del Innova tsn Leganés ante el Lointek Gernika. En una jornada unificada en la que todos los partidos se jugaban a la vez, la afición tenía los ojos en la cancha y los oídos en La Laguna donde el Tenerife se enfrentaba al Valencia y en Ponferrada donde el Embutidos Parajariel se medía ante el Zaragoza. Las pepineras solo necesitaban dos resultados para sellar su permanencia en la máxima división del baloncesto femenino: su victoria o la derrota de alguno de sus rivales. Las dos eran posibles.

El partido comenzaba atascado. Ambos equipos cerraban filas en defensa impidiendo que se realizaran tiros cómodos. Aún así las vascas conseguían anotar en los primeros minutos. Tuvieron que pasar más de 5 minutos para que el Baloncesto Leganés inaugurara su marcador con un tiro libre de Vivi Pierre-Loius. Minutos más tarde sumaba la primera canasta para las suyas. 3-9. Pero pronto se tuvo que sentar en el banquillo por molestias en el tobillo tras en encontronazo. El Gernika no perdonaba y seguía sumando incluso con un triple sobre la bocina. 7-19.

baloncesto leganes gernika
Alina Dembelé durante el partido. Foto: Lito Lizana

Alina Dembelé cogía el relevo de la haitiana como anotadora en el segundo cuarto arrancando el marcador. Diez abajo en el luminoso, Evaristo no podía evitar gritar de rabia tras una nueva canasta de las vascas. Con Vivi recuperada en el campo, volvía de nuevo la puntería de las pepineras. Salinero era la encargada de recortar distancias con una canasta desde el suelo. 17-26.

Hermida pedía calma y Vivi volvía a anotar. 21-32. Tras un tiro fallido de las pepineras, el Gernika cogía el rebote pero una Dembelé atenta robaba el balón mientras aún estaba en la pintura quedándose sola bajo la canasta y anotando sin problemas. Una canasta que rápidamente era respondida por las vascas. Salinero hacía lo propio minutos después arrancando un contraataque aunque Jespersen se quedaba corta en el pase dejándosela en las manos al Gernika que cerraba el segundo cuarto con un 23-34. Mientras tanto, el Tenerife ganaba al Valencia, 39-26, y Bembimbre perdía 25-44 ante el Zaragoza.

Comienza la remontada

El balón se volvía a poner en juego en el Europa. Más centradas, Paleninkova lograba encestar el primer triple del equipo levantando al público. Tras ella, la defensa del Baloncesto Leganés impedía al Gernika encestar cogiendo el rebote y dejando a Hartman bajo la canasta encestando sin problema. El Europa se volcaba con el partido. Una nueva canasta de las azules ponía al público en pie. 30-34. La remontada quedaba al alcance de las locales y López Villalimbre pedía tiempo muerto.

Aunque el Leganés conseguía entonarse de nuevo, el Gernika hacía lo mismo y volvía a aumentar la diferencia en el luminoso colocándose 12 arriba (34-46) provocando el tiempo muerto de Evaristo Pérez. Mientras tanto, Tenerife aumentaba la diferencia ante el Valencia y Parajiel luchaba por remontar frente al Zaragoza. Una jugada polémica generaba las protestas de Evaristo desde el banquillo que preguntaba al árbitro por su decisión: «Se ha acabado la conversación», aseguraba árbitro antes de pitar la primera técnica al entrenador.

La lucha por un rebote bajo la canasta dejaba a Ginzo fuera de la pista tras recibir un golpe en el labio que la hacía sangrar, parando el juego a 15 segundos del final del tercer tiempo. Las pepineras tenían la posesión. Una falta bajo la canasta a 5 segundos del final daba el balón a las vascas que intentaban un triple desde medio campo sin éxito. 34-48. Último tiempo.

La pelea durante el encuentro golpea a los gráficos. Foto: Lito Lizana

Los últimos 10 minutos

En solo tres minutos el Leganés puso toda la carne en el asador sumando 10 puntos aunque el Gernika seguía sin ponerlo fácil. A 4 minutos del final el Gernika se alejaba cada vez más. 48-60. Evaristo pedía tiempo muerto mientras el Zaragoza sentenciaba la derrota del Bembimbre (61-75). Las pepineras salían de nuevo con garra y sorprendían con dos robos de balón en medio campo que conseguían convertir en canasta, bajo la cual su férrea defensa provocaba dos faltas que transformaban. 57-62. 1:50 para el final.

El Pabellón Europa, conscientes de que la salvación era ya segura, coreaba al unísono las jugadas. A menos de un minuto para el final, Hermida conseguía el contraataque tras un robo de balón que finalmente no se materializaba. El Gernika se hacía de nuevo con la pelota forzando una falta. Roundtree fallaba un tiro libre. 59-63. 31 segundos. Hermida buscaba el tiro yéndose lejos pero Silvia anotaba los dos tiros libres. 17 segundos. El público comenzaba a aplaudir mientras Tate tenía la posesión. La felicidad era patente. A pesar de la derrota, el pabellón estallaba en aplausos. Estaba hecho. El Innova-tsn Leganés se queda en primera. «Es raro estar feliz después de una derrota pero hoy en el Europa hemos ganado los dos equipos», declaraba Evaristo tras el encuentro.